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2009.05.18 10:19

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京都での朝食はパンとインスタントコーヒー。(楽だから)
写真は有名な「hohoemi」さんのプレーンベーグルです。
ベーグルは好きなのですが、体調によって重く感じることがあるので、
積極的に購入しないたぐいのパンでして…。
でも、ここに来たらベーグルでしょ!ということで買うてみました。

もぐもぐもぐもぐ(遠い目でぼんやりしつつ)もぐもぐもぐ、完食。
無心で一気に食べてしまうベーグルでした。

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2009.05.16 21:30

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京都御所近くにある「野菜料理店 Vege note」さんのランチです。
メインは春人参&蓮根のフライ!
副菜もバラエティーにとんでいます。
もちきびとほうれん草のソテー。
かぼちゃと春雨の炒め合わせ。
すき昆布と千切大根の炊いたん。
精進ポテトサラダ。
こだわり豆腐の温奴。
小松菜の煮びたし。
フレッシュサラダに玄米、味噌汁。

今回の旅行でいただいたごはんの中で、一番、味付けがシンプルだったと思います。
野菜本来のうまみを大事にしてることがきちんと伝わってくる…。
塩もだしも必要最小限でLOVE~♪
こういうごはんこそ毎日食べてもしみじみおいしいと思うのよ~。
でも、毎日揚げものは食べられない~。

ちなみに京都御所は事前に予約すると御所内を見学できます。
紫辰殿の美しいこと…。
一見の価値あり!

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2009.05.15 15:53

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仁和寺近くにある自然食・精進料理のお店「庵」さん。
旬の山菜をふんだんに使ったお料理をいただきました。
写真は前菜の盛り合わせです。
たけのこの木の芽あえや子供の日にちなんだ柏餅などなどもりだくさん。

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2009.05.14 20:07

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のっけからタイトルと異なるスイーツの写真でござる。
「柴洋」さんに晩ごはんのお弁当を買いにいったのですが
誘惑に負けて食べた豆腐のチーズケーキです。
ものすごくなめらか!絹ごしを使っているのかなあ。
タルト生地はサクサク、ケーキ上部もサックリ。
どうやって作るのかしらん?
むうう。レシピを知りたい~。

ちなみにお弁当も美味でした。
え?写真ですか?
疲れたちび子をおんぶし、2リットルの水を購入し、弁当をもって15分歩いたら…。
写真にはとても残せない風貌に変身していたので、胃袋に直行⇒⇒
おいしかったので、二晩続けていただいたのですが、
メインは野菜、魚から選ぶことができました。
私はもちろん野菜を選択☆
高野豆腐のコチュジャン炒めが一晩目。
二晩目は3色丼でした。 

柴洋さんは洋裁教室が主体となったオーガニックカフェというおもしろいコンセプト。
店内も、作品や洋裁キットが販売されていたり、と、乙女爆発な空間でした。
清水寺の近くなので、清水の舞台から飛び降りるほどの覚悟があるなら
男1匹の入店も可能でしょう。
そうそう、お針子セットなるお裁縫をしながらお茶できる、という画期的なセットもあるので
飛び降りついでにチャレンジしていただきたい。
ぜひ!

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2009.05.09 23:13

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琥珀流しで有名な「栖園」に行ってきました。
4月は桜花みつ。桜の花びらの塩漬けが使われています。
春ですなあ。

寒天はおそらく水分量マックスで固まる限界点ではないかと思われます。
口に入れるとふわりと溶ける。
でもすんばらしく甘いです。
寒天の下にはあんこが…。
うっすら透けているのがわかりますでしょうか?
おおう!桜花の蜜でじゅうぶん甘いですが、そのうえあんこ…。(ややうっぷ)
THE甘党パラダイス!!!でしょう、まちがいない。
お店の方は子連れにとても親切でした。

お次は「茶寮 宝泉」の京しぐれ。

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