2011.05.10 23:12

DSC_0003_20110510230905.jpg


お久しぶりに食べごと教室、開催します。

「がんばれ日本のごはん!」をテーマに、
豆ごはんやら、季節野菜の白和えやら、春のお味噌汁やら、
(まあいろいろと)
原点回帰のシンプルでしみじみおいしく思うごはんを紹介します。
ちなみに写真はグリーンアスパラとお揚げの白和え。

おっ楽しみに~♪

10時~13時30分まで★ 
教室中のご質問にはできるだけ丁寧にお答えするようにしていますので、
時間オーバーになることが多くご迷惑をおかけしています。
お時間に余裕のない方は、善処いたしますので、お申込み時におっしゃってくださいね。


穀物菜食料理
5月26日(木) 4名まで
小さなおやつ付

です。

*自宅での料理教室ですので、女性限定にさせていただいております。
*お子様連れのご参加も、デモ形式ではないため安全面を考慮し御遠慮いただいてます。
なにとぞ、ご理解、ご了承くださいませ。

料金 3500円(材料費込 小さなおやつ付)

詳細についてはお気軽にお問い合わせください。

takitaki38アットマークyahoo.co.jp
アットマークを@に変換してくださいね♪

なお、2日以内に返信がない場合は、メールの不具合が生じている可能性もありますので
コメント欄にお名前、ご用件、メールアドレスや電話、FAX番号などの連絡先をご記入ください。
折り返しご連絡いたします。
コメント欄は私の承認後に公開となりますので、他の方に個人情報を知られる心配は
ございません。

*キャンセル料について
振替以外のキャンセルにつきましては
3日前は50%、2日前からは100%、料金を頂戴しレシピを郵送させていただきます。
材料など一人で準備いたしますので、ご理解いただきますよう、
よろしくお願いいたします。

お気軽におたずねくださいませ~♪

| 食べごと教室 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2011.01.31 12:46

DSC_0037_20110213182436.jpg

デジカメ不調です。
いえね、今までもちこちこと不調なことはあったのですが、
「お助け旦那マン」がなんとかしてくれとりまして…。

「だめだ…。」←旦那マン
というわけでだめだそうです♪

ほかほかほかほか~のベジ包子をUPする予定でしたのでお好きにご想像ください。
何個でもオッケーです、文句は言いません。
寒いですけんね、湯気たくさんのあったか~い献立を予定しています。

2月13日、旦那はんがパソコンを見事復活させてくれました!!
ぱちぱち。
試作を重ねまして写真からもすこし進化していますのでこうご期待!


・天然酵母のベジ包子
・ココナッツミルクの花巻
他、上記メインにあうおかず数品

10時~14時まで★ 
発酵時間も考慮し終了時間、若干変更しております。
教室中のご質問にはできるだけ丁寧にお答えするようにしていますので、
時間オーバーになることが多くご迷惑をおかけしています。
お時間に余裕のない方は、善処いたしますので、お申込み時におっしゃってくださいね。

2月27日(日) 4名まで
準備の都合上、2名様以上のご参加で開催いたします。

*自宅での料理教室ですので、女性限定にさせていただいております。
*お子様連れのご参加も、デモ形式ではないため安全面を考慮し御遠慮いただいてます。
なにとぞ、ご理解、ご了承くださいませ。

料金 3500円
  
詳細についてはお気軽にお問い合わせください。

takitaki38アットマークyahoo.co.jp
アットマークを@に変換してくださいね♪

なお、2日以内に返信がない場合は、メールの不具合が生じている可能性もありますので
コメント欄にお名前、ご用件、メールアドレスや電話、FAX番号などの連絡先をご記入ください。
折り返しご連絡いたします。
コメント欄は私の承認後に公開となりますので、他の方に個人情報を知られる心配は
ございません。

*キャンセル料について
振替以外のキャンセルにつきましては
3日前は50%、2日前からは100%、料金を頂戴しレシピを郵送させていただきます。
材料など一人で準備いたしますので、ご理解いただきますよう、
よろしくお願いいたします。

お気軽におたずねくださいませ~♪

| 食べごと教室 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2011.01.19 16:23

DSC_0119_20110119183826.jpg

拙宅にて、色彩心理セラピスト・沼田みよりさんによる
「色と心のお話会」を開催させていただきました。

ご自身の経験や現在進行形の出来事など、ゆっくりと
言葉を選んで話してくださっている様子に内容の深さが感じとれる。
参加してくださった方がおひとり、涙をぽろぽろこぼされました。
うつむいた鼻先からぽたり。
このさらさらの涙はたぶんちょっと熱いのだと思う。
深いところがふるえて出る涙。
嬉しいとか悲しい、という感情はそこにない。

皆様の塗り絵を見ながら、
私というフィルターを通して見えるものがあったのですが、
今回のワークに関しては「伝えあう」というよりむしろ
「あえて言葉にせず個々が感じるままに」という雰囲気だったように思います。
梅雨のワーク、真夏のワーク、秋のワーク。
開催する季節によって、開放的であったり、
ひそやかに閉じてあたためるよなワークであったり、
と変化するさまを体感できるのは主催者特典ですな。

環境が心を動かす。

さて、午後からは私めの個人セッションだったのですが、
せっかちな私が個人的理由で時間に追われ
せかせかと深く考えず色を塗ったのがよかったようで…。
怪我の功名でした。

いつも言葉ありき、
頭で考えてばかりいる割にちっとも頭でわかっていないので、
身体が反応し教えてくれることがありまする。
胃腸にダメージ、とか、口が開かなくなる、とか。

今回は、ひたすら塗り絵をし続けるというセッションだったのですが、
途中から、高熱が出ている時のような頭痛を伴う熱感と
ぎゅううと掴まれているよな腹痛。
身体が一生懸命、教えてくれているのに、
ごめんよおう、何なのかがわからない。
わかった、わかったから、そこに何かあるということだけはわかったから、
というセッションでした。

色とりどりのままごとごはん。
おちびさんが私に作ってくれました。
色はいつもそばにあるんだな、と思いながら
「ありがとさ~ん、いただきます。」と言って食べる(真似)。

| 食べごと教室 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

2010.12.13 19:03

DSC_0107.jpg

今月の「食べごと教室」はベジタリアンシュトーレン。
こんなアプローチをすれば、
「いかにも…ベジ(またはマクロ)、だけど健康にはいいんだも~ん…。」
といった言い訳つきのせつない気持ちになるシュトーレンにならずにすむよ、
というご提案でした。

できますれば、きちんと独立した、シュトーレンもどきでないおいしい発酵菓子、
と考えていただきたい。
まあ、教えておいてなんですがね、
アドヴェントで食べる本当に特別なお菓子なんじゃけ、
卵と乳製品が入る華やかでおいし~の、大事に少しずつ食べたほうがええよ♪
(ある表現方法として動物性を食べないのです、という方には
このレシピを役立ててもらえるとがんばって試作した甲斐があるというものです)

今回、ご参加いただいた皆様には
ご自分でラッピングしてお持ち帰りいただきましたが、
実はこの包むという行為、性格?というかまあ今の心の状況が案外出ます。
包んでいるのは「もの」ではなく「心」というのをお忘れなく♪
形のない混沌とした心を美しく整えて「誰か」に届ける。

写真は、おちびの幼稚園友達家族に届けるシュトーレンです。
「ありがとう」を包む。
どうか届きますように。

| 食べごと教室 | コメント(2) | トラックバック(0) | |

2010.11.22 22:48

DSC_0030_20101122104639.jpg

いやあ(ぽりぽり)…。お、お、おひさしぶりの教室案内れす!
simply foodでいろいろ活動はしていた気もするのですが、
肝心要の教室開催に至らず、秋、飛ぶように過ぎ…。

冬です、12月です、ノエルです!!
卵なし、乳製品なしの完全ベジタリアン仕様のシュトーレンを作ります。
(試作、けっこうしました)
ノエルを心待ちにしながら少しずついただくドイツの発酵菓子。
なあに、簡単ですばい♪

9時30分~13時30分まで★ 
発酵時間も考慮し開始&終了時間、若干変更しております。
教室中のご質問にはできるだけ丁寧にお答えするようにしていますので、
時間オーバーになることが多くご迷惑をおかけしています。
お時間に余裕のない方は、善処いたしますので、お申込み時におっしゃってくださいね。

12月10日(金) 4名まで
12月13日(月) 4名まで
発酵を待つ間にあったかスープも作りましょう。
作ったシュトーレンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
準備の都合上、2名様以上のご参加で開催いたします。

*自宅での料理教室ですので、女性限定にさせていただいております。
*お子様連れのご参加も、デモ形式ではないため安全面を考慮し御遠慮いただいてます。
なにとぞ、ご理解、ご了承くださいませ。

料金 3500円(材料費込 スープランチ付)
  
詳細についてはお気軽にお問い合わせください。

takitaki38アットマークyahoo.co.jp
アットマークを@に変換してくださいね♪

なお、2日以内に返信がない場合は、メールの不具合が生じている可能性もありますので
コメント欄にお名前、ご用件、メールアドレスや電話、FAX番号などの連絡先をご記入ください。
折り返しご連絡いたします。
コメント欄は私の承認後に公開となりますので、他の方に個人情報を知られる心配は
ございません。

*キャンセル料について
振替以外のキャンセルにつきましては
3日前は50%、2日前からは100%、料金を頂戴しレシピを郵送させていただきます。
材料など一人で準備いたしますので、ご理解いただきますよう、
よろしくお願いいたします。

お気軽におたずねくださいませ~♪

| 食べごと教室 | コメント(1) | トラックバック(0) | |