FC2ブログ

2009.05.19 14:45

DSC_0202_20090519135900.jpg

平安神宮近くの「カイラスレストラン」さんの今日のご飯セットです。
2階建ての町屋を改装された和と異国を足して2で割ったよな雰囲気の店内はほぼ満席。
人気店なのですなあ。
靴を脱いであがる2階は皆さんリラックスムード。

メインの豆腐のとろとろ焼きがほんとにとろとろでした。
豆腐ハンバーグというネーミングでないところに店主のセンスがうかがえます。
ネギがこれでもかとたっぷり入っていました。
こんなにゆるい豆腐生地をきれいにまんまるに焼くのってコツがあるんだろなあ。
うーん、家でも食べたいのでチャレンジしてみよう。(いつか!)

惜しむらくは、少ししょっぱい…。
いや、これって私のべろの問題なのかも、と思っていたのですが、
主人も「ちっとお浸し、しょっぱかったな。」と言っていたし。

お浸しなど作る時は、植物の毛細管現象を利用するとちょうどよい塩梅になるのです。
つまり上からかけずに吸い上げさせるってだけのことですがの…。


DSC_0200_20090519141946.jpg

サラダもつきますよ♪
生野菜の酵素は肝臓が喜びますね。

デザートはお持ち帰りしました。
もちきびとキウイジャムの包みパイ。

DSC_0219.jpg

もちきびというのがいい!
雑穀を使ったこの組み合わせ、新鮮でした。

いつか天然酵母のサンドイッチも食べてみたい♪
よか店ばい!!

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ←こちらもよろしくお願いいたします♪

| 京都 | コメント(0) | トラックバック(0) | |

この記事へのコメント

コメントを書く

 
管理人にのみ表示
 

↑ページトップ

この記事へのトラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

↑ページトップ