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2010.06.01 22:33

PICT0009.jpg

「やっほー♪」「やっほー♪」
……。
白神こだま酵母でピザを焼く。

全粒粉配合で香ばし~です。
甘みは「こぼれ梅」←みりん粕の商品名
(ちなみに今回のこぼれ梅は京都大徳寺門前酒屋にて入手しました)
パンの甘みはほんのり、これ大事。

ちまたで評判の天然酵母パンを買って食べますれば
「甘っ!(軽く、むっ)」となる確率が高いです。
世の中の乙女たちはこんなに甘いパンがお好みなのかね、
とおばさんは思う。
まあ、糖分は酵母のおいしいごはんでもあるからして、
発酵を安定させ製パン製をあげるための大切なポイントだったりするわけです。
が、が、が~
小麦の甘みもくそもあったもんじゃないほどの糖分ってどうよ!
この甘みを小麦の甘みと勘違いするほうもどうよ!
どうよどうよ!
「どうどう。」

ヒヒン、ブルル。←落ち着いた
ピザは一次発酵のみで焼けますので簡単なのですよ。
発酵しすぎてパンになっちゃったら
「フォ、フォ、フォカッチャ、焼いたば~い♪」
と言ってしまえばよろしい。

自家製トマトソースに燻製豆腐&バジル。
うまうま。

もひとつおまけ。
植えててよかったパート1。


PICT0011.jpg

ジューンべりーがたわわに実って
「植えててよかった♪」
ローズマリーとジューンベリーのピザにしました。

「はちみつをかけるとおいしいかもよ、わたしゃ岩塩をかけるがね。」
どちらも試してみた主人の一言。
「塩がうまかった。」

そうでしょー♪と言いつつ
「はちみつも試してみればよかった。」と思ったことを主人は知らない。

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