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2010.05.06 23:14

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ころん。
みるくん饅頭。

たまおきさんの作るお菓子すべての「親」となるのが
この「みるくん饅頭」なのだそうです。
だから「チョコレート饅頭」は私のお菓子にはありえない、
とたまおきさんは言わっしゃる。

ほいあん堂さんは七山村の山の上(中腹と言うのか?)にありましての、
眼下を抹茶色の川が流れてる、というより止まっているかのように見える場所で
この子たちは生まれてくるのですね。
古い民家。
深い軒下に広い広い縁台があるのを見て、沖縄の「雨端(あまはじ)」を思い出す。
外と内の中間のような空間を沖縄では「雨端(あまはじ)」と言うのです。

自然と調和しつつ、自然の脅威から身を守る(隔離される)空間。
相反する事象が、もはや矛盾することなく存在する一点(=高み)が
「雨端」であり、「広い広い縁台」だなあ、と思う。
共通するのはどちらもすこぶる居心地がよいということ。

なんとな~く思いつきで自宅でのcafeの名前を「温室」にしましたが、
外のような中、中のような外、という点ではおんなじ流れだなあ、
と、ほいあん堂さんで気がつきました。
ピンと小さく反応してもどこに反応したのかわからない感覚を
そのままほったらかしにしておくと、たまにこうやって答えがやってくる。

うちの旦那さんがひとつ教えてくれました。
フランス語で「温室」は「オランジェリー」というのですと。
その昔、オレンジの木を寒さから守るために作ったのが温室の原型。
その名残が言葉に残る。
想像してみなせい!
温室でオレンジがたわわに実る様を。絵画的ですらあるその明るいイメージを。

たまおきさんのお菓子には場所の空気も宿っているのだな~、
としみじみ感動しつつ、いつのまにか無心で食べてしまう。
ポリポリ。


***
熊本のマツモトさまへ
いつもほいあん堂さんのお菓子をありがとうございます。
今回、七山村へ行くきっかけをくれたのはあなたさま♪
たまおきさん、おぼえてらっしゃいましたよ。
いつか一緒にほいあん堂さんへ行きましょう。
お蕎麦のおいしいお店もあるのです。

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2010.02.22 22:54

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1年ぶりのオオヤさんのコーヒ♪
実は、「山下カバン」さんの限定カフェイベントの前に
平尾の「Thoki」さんでもオオヤさんのコーヒのイベントがありましてね、
行きましたがな、どちらも!←完全なるおっかけ

去年と違うのはネルドリップで淹れてくださるところ。
今回もはっとするよな新鮮な驚きがたくさんありました。
これは「飲まんとわからん、わからん。」
豊かな香りのとろりとした漆黒の液体よ。

「Thoki」さんではエチオピアブレンドを。
以下、ご本人の説明でっす。

~イルガチェフG-2ウォッシュドとイディト ナチュラルの2種類の
 エチオピアをブレンドしました。
 ウォッシュドモカの花のような香りとナチュラルモカの果実のジャムのような
 香りをお楽しみください。~

文学的じゃのう…。文章のセンスもすごく好きなのです。

山下カバンさんではそれぞれのケーキにあったコーヒを。
以下本人の…(同文)。

~熊本から来た素晴らしいケーキのために何ができるかと考えました。
 3つのケーキのために3つのコーヒを焼くことにしました。
 これでいいのだ。~

それでいいのだ。

チーズケーキにぱくついて写真をぱちり。
確かにすんばらしいおいしさでした。
もう一回食べたい、つーか、
他のお菓子も食べてみたーい!!というわけで
山下カバンの山下さんに私の連絡先を渡してラヴコールしてきちった♪
FUMIさんのお菓子は注文販売しかされていないのだそうです。

チーズケーキを食べてチーズケーキにあったコーヒ。
1年に1回の幸福なのだ、れれれのれ~。


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2010.02.14 23:32

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DAME NATURE」さんの檸檬のケーキ。
香りも酸味も素晴らしく♪
鼻の奥がつんとしてなんだか泣きそうになるお菓子だったのですが、
まったくもって意味わかりませんね。
自分でもよくわからんのです。
おいしさとは別の次元の何かに心がふるふるっと震えたの、だと思う。

「炒り大豆のマフィン」はしっとりしたマフィンにカリカリ炒り大豆のクラム、
その対比の楽しさに(このクラムの懐かしい甘みがなんとも言えずいいのですが)、
「檸檬のシフォン」は圧倒的に広がってふわりと消えていきそうな檸檬の存在を
ポピーシードのプチプチがしっかり舌にとどめている、その組み合わせの妙に、
感動しきりでした。

この人(店)にしか作ることができない味。
愛されるお菓子というのは、そういうものなのだと思う。

金曜日の工房OPEN日にはお店に行けんやん、という方や
遠方の方に朗報を♪
通販をはじめられたようですよ。
焼き菓子を食べたらね、
シフォンケーキや米粉ロールケーキなどなど、
工房でしか買えないお菓子を食べずにいられよか!(←反語)
という気持ちになりますので
心しておかれよ。
なっはっは。

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2009.12.04 22:55

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金曜日だけOPENされる焼き菓子屋「DAME NATURE」さん。
薬院のマンションの隠れ家チックな一室で
女性2人のユニットさんが実に楽しげにお菓子を焼いておられまする。

変な表現ですが、新鮮な焼き菓子、です。
菜食になってから生クリームが「食べられない、くさくて。油っぽくて。」の私が、
ここの生クリームは身体がオッケーといいます。
米粉ロールにほどよいキャラメルクリーム。
胡桃まんじゅう(新作だそうです)はクッキー生地に柚子風味の白餡入り。
もちろん白餡も手作りです。
そ、そ、そそられまんがな~。

フランスで修業をしたパティシエ、東京の有名店の福岡支店、
おいしいといわれているお店は福岡に数あれど、
利益計算はばっちりされているわけで、焼き菓子は日持ちするぶん、
バターの酸化などおかまいなしに期限いっぱいお店にならぶ。
本当の意味で客の健康まで考えていたら、商売は成り立たないでしょう。

DAME NATUREのお菓子は思うに商売っ気ゼロです。
小麦・卵・乳製品アレルギーの娘が食べられるお菓子もある。
マクロビオティック対応のお菓子も用意されています。
甘いものが苦手な人にはパリパリとよばれる塩味のお菓子もあるのです。

大事にしたいお店♪

あ、ちなみにお店に行く前にはHPか電話で確認をしたほうがよいでしょう。
イベントの出店準備などで工房で販売されていないこともありますよん。←2回ほど振られた私


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2009.11.18 18:37

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豪華絢爛!
もぐもぐ、もぐもぐ、もぐもぐ。
口は動くよ、いつまでも♪

楽しいですね~♪人の作ったごはんを食べるというのは。
料理(=味)は作る人の心理状態や体調や性格や、
その他もろもろたくさんの情報を実は内包しているのれすよ。
むふ♪
言葉や行動に表れてこないところが料理には割とストレートに出ますです。
今回は親しいお友達ペアが2組参加されていましたが、
それぞれのペアが醸し出す雰囲気がどことなく似ているのもほほえましく♪
ふんわりとその全体の感じを楽しんできました。
よか集まりです♪
おいしいごはんをご覧あれ!

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